не знаю, за каким хером меня понесло в Википедию на категорию "Нацистские преступники"... ну если честно, аж зачиталась на 5 часов, биографией вышеупомянутых, и прибываю в легком ахуе от гуманностей некоторых приговоров тех времен...
коротко, как пример:
читать дальшеГенрих Лозе (нем. Hinrich Lohse; 2 сентября 1886 года, Мюлленбарбек, пригород Штейнберга, область Шлезвиг-Гольштейн — 25 февраля 1964 года, там же) — высокопоставленный деятель НСДАП и Третьего рейха, один из организаторов и руководителей оккупационного режима на территории СССР, генерал-комиссар рейхскомиссариата Остланд.
Деятельность: На территории рейхскомиссариата Остланд под непосредственным руководством Генриха Лозе были осуществлены многочисленные карательные акции против мирного населения. При общей численности населения рейхскомиссариата в 8,2 млн человек, здесь, по некоторым данным, были уничтожены:
в Эстонии — 610 тыс. человек, в том числе 64 тыс. советских военнопленных;
в Литве — 700 тыс. человек;
в Латвии — 400 тыс. человек;
в Белоруссии — около 2,2 млн человек (особый размах массовых акций уничтожения был обусловлен большей численностью населения, а также активностью партизанских формирований, пользовавшихся поддержкой населения).
Итого: В 1948 г. Генрих Лозе предстал перед судом по денацификации в Белефельде. «Кровавый Генрих» был приговорён к десяти годам тюремного заключения. Кстати, его подчинённый в рейхскомиссариате Остланд Фридрих Еккельн, ответственный за проведение ряда «карательно-превентивных» акций в районе Себеж — Освея — Полоцк (целью этих акций, получивших кодовое наименование Зимнее волшебство, была «очистка» территории от партизан — на самом же деле был осуществлён беспрецедентный террор против жителей более 128 деревень, в ходе которого мученическую смерть приняли 5128 человек) был приговорён к гораздо более суровому наказанию — смертной казни через повешение, которая была приведена в исполнение в 1946 году в Риге. Что касается Лозе, то он отделался легко — в 1951 году было принято решение освободить узника по состоянию здоровья. Последние годы жизни экс-рейхскомиссар прожил сравнительно спокойно в родном городке, где и скончался в 1964 году.