Рай не на небесах, он на земле... главное его не растоптать
Федеральный закон от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ
"Об ограничении курения табака"
(с изменениями от 31 декабря 2002 г., 10 января 2003 г., 1 декабря 2004 г.)
Принят Государственной Думой 21 июня 2001 года
Одобрен Советом Федерации 29 июня 2001 года
Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы ограничения курения табака в целях снижения заболеваемости населения.
Статья 1. Основные понятия
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
табачные изделия - изделия для курения, жевания или нюханья, упакованные в потребительскую тару, в том числе сигареты с фильтром, сигареты без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, табак трубочный, табак курительный, махорка-крупка курительная;
смола - один из продуктов сгорания табака, возникающий в процессе курения и способствующий возникновению заболеваний;
окружающий табачный дым - табачный дым, содержащийся в атмосферном воздухе закрытых помещений, в которых осуществляется курение табака.
Статья 2. Законодательство Российской Федерации об ограничении курения табака
Законодательство Российской Федерации об ограничении курения табака состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
Статья 3. Регулирование деятельности по производству табачных изделий, оптовой торговле табачными изделиями и розничной продаже табачных изделий
1. Деятельность по производству табачных изделий подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Положение о лицензировании деятельности по производству табачных изделий утверждено постановлением Правительства РФ от 22 июля 2002 г. N 548
Пункт 2 статьи 3 настоящего Федерального закона в части запрета производства и импорта табачных изделий вступает в силу с 1 января 2003 г., а в части запрета оптовой торговли и розничной продажи табачных изделий - с 1 января 2004 г.
2. Запрещаются производство, импорт, оптовая торговля и розничная продажа сигарет, не соответствующих гигиеническим нормам содержания в дыме никотина и смолы, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. При этом показатели содержания вредных веществ не могут превышать:
для сигарет с фильтром - содержание в дыме сигареты смолы 14 миллиграмм на сигарету и никотина 1,2 миллиграмма на сигарету;
для сигарет без фильтра - содержание в дыме сигареты смолы 16 миллиграмм на сигарету и никотина 1,3 миллиграмма на сигарету.
Пункт 3 статьи 3 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2003 года в части производства и импорта табачных изделий для потребления на территории Российской Федерации и с 1 июля 2003 года в части оптовой торговли и розничной продажи табачных изделий для потребления на территории Российской Федерации
3. Каждая упаковка (пачка) табачных изделий должна содержать предупредительные надписи о вреде курения табака - основную предупредительную надпись о вреде курения табака, дополнительную надпись о вреде курения табака и информационную надпись о содержании смолы и никотина в дыме сигареты.
На одной большей стороне упаковки (пачки) табачных изделий должна быть помещена основная предупредительная надпись о вреде курения табака, утвержденная федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению. На другой большей стороне упаковки (пачки) табачных изделий должна быть помещена одна дополнительная надпись о вреде курения табака в соответствии со следующими правилами:
каждый производитель табачных изделий выбирает из списка, утвержденного федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению, четыре варианта дополнительных надписей о вреде курения табака;
каждый из выбранных вариантов дополнительных надписей о вреде курения табака должен быть помещен на равное количество упаковок (пачек) табачных изделий.
Основная предупредительная надпись о вреде курения табака и дополнительная надпись о вреде курения табака (без учета указания автора предупреждения о вреде курения - федерального органа исполнительной власти по здравоохранению) на упаковке (пачке) табачных изделий должны занимать не менее четырех процентов площади каждой большей стороны упаковки (пачки) табачных изделий.
На одной из боковых сторон каждой упаковки (пачки) сигарет также должна быть помещена информационная надпись о содержании смолы и никотина в дыме сигареты в соответствии с государственными стандартами. Указанная надпись должна занимать не менее четырех процентов площади боковой стороны упаковки (пачки) сигарет.
К надписям на упаковке (пачке) табачных изделий предъявляются следующие требования:
надпись должна быть четкой и легко читаемой;
надпись должна быть расположена таким образом, чтобы обеспечить целостность надписи при открывании упаковки (пачки) табачных изделий;
надпись не должна быть напечатана на прозрачной оберточной пленке или на каком-либо другом внешнем упаковочном материале.
4. Запрещаются розничная продажа сигарет с содержанием менее 20 штук сигарет в каждой упаковке (пачке), поштучная розничная продажа сигарет и папирос, а также продажа табачных изделий с использованием автоматов.
Федеральным законом от 1 декабря 2004 г. N 148-ФЗ пункт 5 статьи 3 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона
См. текст пункта в будущей редакции
5. Запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, а также в физкультурно-спортивных организациях.
См. комментарий к статье 3 настоящего Федерального закона
Рай не на небесах, он на земле... главное его не растоптать
Статья 4. Запрещение розничной продажи табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет
1. На территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет.
2. Нарушение положения пункта 1 настоящей статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.
См. комментарий к статье 4 настоящего Федерального закона
Статья 5. Реклама табака и табачных изделий
Реклама табака и табачных изделий осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе.
См. комментарий к статье 5 настоящего Федерального закона
Федеральным законом от 1 декабря 2004 г. N 148-ФЗ в статью 6 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона
См. текст статьи в будущей редакции
Статья 6. Запрещение курения табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти
1. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.
2. На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.
3. Нарушение положений данной статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.
См. комментарий к статье 6 настоящего Федерального закона
Статья 7. Пропаганда знаний о вреде курения табака
1. Федеральные органы исполнительной власти по здравоохранению, федеральные органы исполнительной власти по образованию и федеральные органы исполнительной власти по культуре обязаны через средства массовой информации регулярно осуществлять пропаганду знаний о вреде курения табака.
Пункт 2 статьи 7 настоящего Федерального закона вступает в силу через один год со дня официального опубликования настоящего Федерального закона
2. В целях реализации положений настоящего Федерального закона общеобразовательные программы и профессиональные образовательные программы должны содержать разделы, касающиеся изучения воздействия на организм человека курения табака. Не допускаются демонстрация курения табака во вновь создаваемых телевизионных фильмах, в кинофильмах и спектаклях, если такое действие не является неотъемлемой частью художественного замысла, и демонстрация курения табака общественными и политическими деятелями в средствах массовой информации.
См. комментарий к статье 7 настоящего Федерального закона
Статья 8. Меры по ограничению курения табака
Правительство Российской Федерации разрабатывает меры по ограничению курения табака и обеспечивает их реализацию.
См. комментарий к статье 8 настоящего Федерального закона
Статья 9. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом
Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
См. комментарий к статье 9 настоящего Федерального закона
Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. N 189-ФЗ в статью 10 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст статьи в предыдущей редакции
Статья 10. Вступление в силу настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон вступает в силу через шесть месяцев со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 2 и 3 статьи 3 и пункта 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.
Пункт 2 статьи 3 настоящего Федерального закона в части запрета производства и импорта табачных изделий вступает в силу с 1 января 2003 года. Пункт 2 статьи 3 настоящего Федерального закона в части запрета оптовой торговли и розничной продажи табачных изделий вступает в силу с 1 января 2004 года. Пункт 3 статьи 3 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2003 года в части производства и импорта табачных изделий для потребления на территории Российской Федерации и с 1 июля 2003 года в части оптовой торговли и розничной продажи табачных изделий для потребления на территории Российской Федерации. Пункт 2 статьи 7 настоящего Федерального закона вступает в силу через один год со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.
См. комментарий к статье 10 настоящего Федерального закона
!!!ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИ, ЧЕЛОВЕК УМИРАЕТ!!!, откликнулось пока мало...
У девченки обнаружен рак крови, нужно сделать срочно переливание. Группа 1 положительная! Дружище, помоги! Девченка классная...
В банк нужна ЛЮБАЯ КРОВЬ на имя Зоря Ксения Анатольевна...Сдавать - понедельник, вторник,четверг,пятница с 8 утра, станция переливания крови - Димитрова 166, доехать тебе надо до университета на Ставропольской, там масса транспорта. Группа не имеет значение - у них банк обмена. Но за 48 часов не пить алкогольных напитко (пиво тоже)...Не чем не болеть, за последние полгода не должно быть никаких хирургических вмешательств, за последнюю неделю не должно быть приёмов никаких лекарств.
Если ты студент - тебе дадут около 500 рублей и два выходных дня по твоему выбору. Курсантам оплачивают также, как и студентам. Если ты работаешь - тебе перепадёт 160 рублей, и также 2 дня выходных, оплачиваемых по среднему, в любые дни по твоему выбору, а также их можно присоеденить к отпуску. Всё это, естественно, в том случае, если твой работодатель предоставляет тебе полный соц. пакет.
С СОБОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИМЕТЬ ПАСПОРТ!
Более подробная информация по тел. 8 918 3427896 Инна, или стучись в аську 5124490
!!!ПОЖАЛУЙСТА, ОТКЛИКНИСЬ, ЧЕЛОВЕК УМИРАЕТ!!!, откликнулось пока мало...
"Об ограничении курения табака"
(с изменениями от 31 декабря 2002 г., 10 января 2003 г., 1 декабря 2004 г.)
Принят Государственной Думой 21 июня 2001 года
Одобрен Советом Федерации 29 июня 2001 года
Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы ограничения курения табака в целях снижения заболеваемости населения.
Статья 1. Основные понятия
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
табачные изделия - изделия для курения, жевания или нюханья, упакованные в потребительскую тару, в том числе сигареты с фильтром, сигареты без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, табак трубочный, табак курительный, махорка-крупка курительная;
курение табака - вдыхание дыма тлеющих табачных изделий;
никотин - вещество, содержащееся в табаке;
смола - один из продуктов сгорания табака, возникающий в процессе курения и способствующий возникновению заболеваний;
окружающий табачный дым - табачный дым, содержащийся в атмосферном воздухе закрытых помещений, в которых осуществляется курение табака.
Статья 2. Законодательство Российской Федерации об ограничении курения табака
Законодательство Российской Федерации об ограничении курения табака состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
Статья 3. Регулирование деятельности по производству табачных изделий, оптовой торговле табачными изделиями и розничной продаже табачных изделий
1. Деятельность по производству табачных изделий подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Положение о лицензировании деятельности по производству табачных изделий утверждено постановлением Правительства РФ от 22 июля 2002 г. N 548
Пункт 2 статьи 3 настоящего Федерального закона в части запрета производства и импорта табачных изделий вступает в силу с 1 января 2003 г., а в части запрета оптовой торговли и розничной продажи табачных изделий - с 1 января 2004 г.
2. Запрещаются производство, импорт, оптовая торговля и розничная продажа сигарет, не соответствующих гигиеническим нормам содержания в дыме никотина и смолы, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. При этом показатели содержания вредных веществ не могут превышать:
для сигарет с фильтром - содержание в дыме сигареты смолы 14 миллиграмм на сигарету и никотина 1,2 миллиграмма на сигарету;
для сигарет без фильтра - содержание в дыме сигареты смолы 16 миллиграмм на сигарету и никотина 1,3 миллиграмма на сигарету.
Пункт 3 статьи 3 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2003 года в части производства и импорта табачных изделий для потребления на территории Российской Федерации и с 1 июля 2003 года в части оптовой торговли и розничной продажи табачных изделий для потребления на территории Российской Федерации
3. Каждая упаковка (пачка) табачных изделий должна содержать предупредительные надписи о вреде курения табака - основную предупредительную надпись о вреде курения табака, дополнительную надпись о вреде курения табака и информационную надпись о содержании смолы и никотина в дыме сигареты.
На одной большей стороне упаковки (пачки) табачных изделий должна быть помещена основная предупредительная надпись о вреде курения табака, утвержденная федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению. На другой большей стороне упаковки (пачки) табачных изделий должна быть помещена одна дополнительная надпись о вреде курения табака в соответствии со следующими правилами:
каждый производитель табачных изделий выбирает из списка, утвержденного федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению, четыре варианта дополнительных надписей о вреде курения табака;
каждый из выбранных вариантов дополнительных надписей о вреде курения табака должен быть помещен на равное количество упаковок (пачек) табачных изделий.
Основная предупредительная надпись о вреде курения табака и дополнительная надпись о вреде курения табака (без учета указания автора предупреждения о вреде курения - федерального органа исполнительной власти по здравоохранению) на упаковке (пачке) табачных изделий должны занимать не менее четырех процентов площади каждой большей стороны упаковки (пачки) табачных изделий.
На одной из боковых сторон каждой упаковки (пачки) сигарет также должна быть помещена информационная надпись о содержании смолы и никотина в дыме сигареты в соответствии с государственными стандартами. Указанная надпись должна занимать не менее четырех процентов площади боковой стороны упаковки (пачки) сигарет.
К надписям на упаковке (пачке) табачных изделий предъявляются следующие требования:
надпись должна быть четкой и легко читаемой;
надпись должна быть расположена таким образом, чтобы обеспечить целостность надписи при открывании упаковки (пачки) табачных изделий;
надпись не должна быть напечатана на прозрачной оберточной пленке или на каком-либо другом внешнем упаковочном материале.
4. Запрещаются розничная продажа сигарет с содержанием менее 20 штук сигарет в каждой упаковке (пачке), поштучная розничная продажа сигарет и папирос, а также продажа табачных изделий с использованием автоматов.
Федеральным законом от 1 декабря 2004 г. N 148-ФЗ пункт 5 статьи 3 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона
См. текст пункта в будущей редакции
5. Запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, а также в физкультурно-спортивных организациях.
См. комментарий к статье 3 настоящего Федерального закона
1. На территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет.
2. Нарушение положения пункта 1 настоящей статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.
См. комментарий к статье 4 настоящего Федерального закона
Статья 5. Реклама табака и табачных изделий
Реклама табака и табачных изделий осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе.
См. комментарий к статье 5 настоящего Федерального закона
Федеральным законом от 1 декабря 2004 г. N 148-ФЗ в статью 6 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона
См. текст статьи в будущей редакции
Статья 6. Запрещение курения табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти
1. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.
2. На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.
3. Нарушение положений данной статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.
См. комментарий к статье 6 настоящего Федерального закона
Статья 7. Пропаганда знаний о вреде курения табака
1. Федеральные органы исполнительной власти по здравоохранению, федеральные органы исполнительной власти по образованию и федеральные органы исполнительной власти по культуре обязаны через средства массовой информации регулярно осуществлять пропаганду знаний о вреде курения табака.
Пункт 2 статьи 7 настоящего Федерального закона вступает в силу через один год со дня официального опубликования настоящего Федерального закона
2. В целях реализации положений настоящего Федерального закона общеобразовательные программы и профессиональные образовательные программы должны содержать разделы, касающиеся изучения воздействия на организм человека курения табака. Не допускаются демонстрация курения табака во вновь создаваемых телевизионных фильмах, в кинофильмах и спектаклях, если такое действие не является неотъемлемой частью художественного замысла, и демонстрация курения табака общественными и политическими деятелями в средствах массовой информации.
См. комментарий к статье 7 настоящего Федерального закона
Статья 8. Меры по ограничению курения табака
Правительство Российской Федерации разрабатывает меры по ограничению курения табака и обеспечивает их реализацию.
См. комментарий к статье 8 настоящего Федерального закона
Статья 9. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом
Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
См. комментарий к статье 9 настоящего Федерального закона
Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. N 189-ФЗ в статью 10 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст статьи в предыдущей редакции
Статья 10. Вступление в силу настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон вступает в силу через шесть месяцев со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 2 и 3 статьи 3 и пункта 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.
Пункт 2 статьи 3 настоящего Федерального закона в части запрета производства и импорта табачных изделий вступает в силу с 1 января 2003 года. Пункт 2 статьи 3 настоящего Федерального закона в части запрета оптовой торговли и розничной продажи табачных изделий вступает в силу с 1 января 2004 года. Пункт 3 статьи 3 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2003 года в части производства и импорта табачных изделий для потребления на территории Российской Федерации и с 1 июля 2003 года в части оптовой торговли и розничной продажи табачных изделий для потребления на территории Российской Федерации. Пункт 2 статьи 7 настоящего Федерального закона вступает в силу через один год со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.
См. комментарий к статье 10 настоящего Федерального закона
Президент Российской Федерации В.Путин
Москва
10 июля 2001 г.
N 87-ФЗ
еще и штрафы хотя влепить... суки
У девченки обнаружен рак крови, нужно сделать срочно переливание. Группа 1 положительная! Дружище, помоги! Девченка классная...
В банк нужна ЛЮБАЯ КРОВЬ на имя Зоря Ксения Анатольевна...Сдавать - понедельник, вторник,четверг,пятница с 8 утра, станция переливания крови - Димитрова 166, доехать тебе надо до университета на Ставропольской, там масса транспорта. Группа не имеет значение - у них банк обмена. Но за 48 часов не пить алкогольных напитко (пиво тоже)...Не чем не болеть, за последние полгода не должно быть никаких хирургических вмешательств, за последнюю неделю не должно быть приёмов никаких лекарств.
Если ты студент - тебе дадут около 500 рублей и два выходных дня по твоему выбору. Курсантам оплачивают также, как и студентам. Если ты работаешь - тебе перепадёт 160 рублей, и также 2 дня выходных, оплачиваемых по среднему, в любые дни по твоему выбору, а также их можно присоеденить к отпуску. Всё это, естественно, в том случае, если твой работодатель предоставляет тебе полный соц. пакет.
С СОБОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИМЕТЬ ПАСПОРТ!
Более подробная информация по тел. 8 918 3427896 Инна, или стучись в аську 5124490
!!!ПОЖАЛУЙСТА, ОТКЛИКНИСЬ, ЧЕЛОВЕК УМИРАЕТ!!!, откликнулось пока мало...